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domingo, 28 de noviembre de 2010

PASTEL DE MARISCO

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Cuando era pequeña pasaba algunas semanas de aquellos veranos de 3 meses en Santa Cristina en casa de mi amiga Marta V. La verdad es que estaba guay.... Marta vivía una casa preciosa, con una jardín alucinante, una sala de juegos más grande que mi salón en Santiago! 

En casa de Marta había un cocker llamado Toby y jugando al decathlon allí descubrí lo que era un ordenador. Villa B****A está al lado del mar y cuando íbamos de tiendas su madre nos compraba cosas preciosas siempre iguales a las dos.  Para ir a Coruña cruzábamos un puente que ahora conduzco varias veces a diario  para ir a trabajar y así fue pasando nuestra vida juntas.... nos podemos ver 1,10 o 100 veces al año, pero siempre es igual. Nos vemos, hacemos click y todo es perfecto! hace unos días vino a casa a cenar y juntas probamos esto....

*La flor de pascua de la foto es cosa de Iago y Marta!

LA CESTA DE LA COMPRA

200g de palitos de marisco
200 g de langostino cocido pelado
5 huevos
1 lata de atún en aceite de oliva
1 lata de mejillones en escabeche
1 bote de leche ideal (400 g.)
1 pellizco generoso ( pero pellizco) de sal
1 pellizquito de pimienta
Algún langostino más para decorar

PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR
  • Echar los palitos, los langostinos en el vaso y picar 4 segundos velocidad 4. Resevar.
  • Verter el resto de ingredientes y programar 9 minutos 100º, velocidad 6.
  • Mientras forrar un molde con papel film y en cuanto termine el programa, verter langostinos y palitos reservados en el vaso y mezclar con la masa ayudándote de la espátula. Cuando esté todo mezclado, echar el pudding sobre el molde para dejar cuajar y enfriar en la nevera.
  • Se sirve con mayonesa o salsa rosa! ( yo lo hice con lactonesa y sabía demasiado a ajoooo)
  • Es un pastel muy moldeable, con lo que podéis hacer diferentes formas con el cortapastas (en la foto es una ración de dos pastelitos en forma de flor adornado con langostino cortado)
ÑAM!



jueves, 25 de noviembre de 2010

TOMATES RELLENOS

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A estas alturas del blog debería confesar que soy una repelente a quien, así en bruto, no le gusta ni el huevo cocido, ni el queso, ni la mayonesa, ni la mantequilla, ni las aceitunas....no, la verdad es que me da apuro decirlo, aunque la cosa cambia si estos ingredientes están cocinados o mezclados con algo.

Por ejemplo, no me gusta tener delante una tabla de queso, pero sí utilizo la mozzarella para hacer un plato jugoso. No me gusta una tostada de mantequilla, pero me encanta cómo le queda la mantequilla a los postres y a los gratinados... En fin, que sí, que soy un poco odiosa en el tema del comer, y en particular el queso pshhhhí, pshhhha, pero que bien mezclado con arroz, tomate y hierbas se convierte en este plato que me vuelve loca.Que os guste!





Me da tiempo?
 40 minutos de THMX


LA CESTA DE LA COMPRA
  • COCINAR EL ARROZ
400gr de agua
1 diente de ajo
una cucharada de sal ( o pastilla de avecrem)
20 gr de aceite de oliva virgen
120gr de arroz ( yo lo hice con bomba aunque la receta original indica basmati)

  • COCINAR LOS TOMATES Y RELLENO
6 tomates rojos
Sal
Orégano
2 ramas de albahaca fresca (yo no tenía fresca así que eché un poquito en especia)
6-7 hojas de menta
15 g de aceite de oliva virgen extra
150 g de  mozzarella
500 g de agua - VAROMA



PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR
  • Pon en el vaso el agua, sal, ajo y el aceite y programa 5 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Coloca el cestillo dentro del vaso y echa el arroz., programando 15 minutos, Varoma y velocidad 4. Mientras se hace el arroz cortar la parte superior de los tomates (la tapa de la foto) y vaciar los tomates con mucho cuidado, reservando la mitad de la pulpa ( con un poco de líquido pero no mucho)
  • Echar sal y orégano dentro de los tomates y colocarlos boca abajo en un plato para que escurran.
  • Retirar el arroz y volcar en una fuente. Deshechar el agua del vaso de la Thermo.
  • Poner en el mismo  las hojas menta y albahaca y trocear 10 segundos en velocidad 7, baja los restos que se hayan podido quedar en las paredes con la ayuda de la espátula y añadir la pulpa reservada, la sal y el aceite y mezcla 10 segundos en velocidad 5. Verter la salsa sobre el arroz.
  • Sin lavar el vaso, poner en el vaso la mozzarella  y trocear 5 segundos en velocidad 4.
  • Mezclar asimismo con el arroz y rellenar los tomates. un vez cubiertos con su tapa debeos colocarlos dentro del recipiente Varoma.
  • Pon en el vaso el agua y pon el recipiente varoma en su posición con los tomates dentro. Programa 20 minutos, Varoma y velocidad 2.
ÑAM!

domingo, 21 de noviembre de 2010

HELADO DE MOJITO

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Llevo más 20 años de amistad con Eimor, con el que compartí todos los agostos de nuestra vida en Sada (con lo que eso conlleva de tardes de playa, amores y desamores de verano, paseos en bici, conciertos, noches de juerga, de perseidas, confidencias, larguísimas cartas de otoño) Después de los veranos, siendo ya mayores y todavía mejores amigos, empezamos también a compartir los inviernos porque él mismo me presentó a wilker y yo me enamoré :0! así que frecuentaba Curuña más y más... hasta que me trasladé a vivir aquí!!


Un día de septiembre  de 2008 la casualidad provocó que diésemos la misma noticia el mismo día aprovechando la cita de los jueves con nuestros amigos. Estábamos 8 personas sentadas a la mesa, él al lado de lucia, yo al lado de vilque, y dije:


- Nos casamos! (miré a Eimor buscando complicidad...)
Después de una cara de circunstancia que me hizo sufrir un pequeño shock, dijo a su vez:
- .... nosotros también!
 &$%&$%& AHH!!!!!!!!!!!!! en serio??QUÉ ALEGRIAAAA!!!!!  $%&$%&$%&·$"·$
- Nosotros dentro de un año -dije yo!
- Nosotros en dos semanas, dijo él!


UFF!  FALTABAN DOS SEMANAS PARA SU BODAAAAAAAAAAAAAA... No nos dio ni tiempo a pensar que de repente una noche heladora de octubre, lo celebraríamos con una cena preciosa y una fiesta mojitera que fue el principio de todo esto.


Esa noche nos enloquecimos por los mojitos. Llevábamos ya varios años tomando los mejores coktailes del mundo en el BAOBAB BAR, sin duda allí preparan los mejores mojitos que nunca he tomado....sin contar los de aquella boda, claro! El índice de MPC ( mojito por cabeza) de esa noche se acercó a los 7... y salimos bailando la jota. No había mejor ocasión, ni mejor forma de celebrarlo!


El caso es que desde entonces fuimos refinando nuestro gusto mojitero, la calidad de los ingredientes, la innovación de añadirle ginger ale, en formato granizado, el mojito helado... y es por eso que ha llegado el momento de hacer HELADO DE MOJITO!


(Ayer, ya con esto  casi escrito, se produjo un hito en nuestra experiencia cocktailera que contaré en otra ocasión...)


Sé que no es la mejor época para hacer esto, pero  el otro día un excedente de limas en la nevera y la idea de baballa de experimentar con este sabor tan familiar, me han tenido unos día trabajando en ellouu! Allá vamos...



¿Me da tiempo?
 8 minutos de THMX ( más varias horas de congelador)


LA CESTA DE LA COMPRA
  • 1 paquete de Chantilly Royal (un preparado en la zona de repostería)
  • 300 ml de leche DESNATADA MUY FRÍA
  • 1 lata de leche evaporada ideal
  • Zumo de 3 limones y 3 limas
  • 15 hojas de hierbabuena
  • 30 gr. de azúcar moreno
  • 25 gr. de Ron

PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR

Meter la leche ideal en el congelador un par de horas antes de usarla, mejor vertida en un  recipiente fuera de la lata

Echar en el vaso las hojas de hierbabuena y programar 5 segundos velocidad 5-7 ( dejar al gusto según lo pequeñito que os guste). Reservar

Añadimos el azúcar y pulverizamos 5 segundos, velocidad 5-7. Reservamos con la hierbabuena

HACEMOS EL HELADO siguiendo esta receta (más o menos)

Verter el contenido del paquete de chantilly con la leche fría y batimos 4 minutos, velocidad 4. Reservar en la nevera hasta que espese (un par de horas)

Una vez que ha espesado, montamos la leche evaporada del congelador 3 minutos a velocidad 5  (primero le di un par de golpes de turbo)

Añadir los zumos de limón y lima, el ron y el reservado de hierbabuena y azúcar.

Añadir el chantilly y mezclar sin cubilete y con la espátula a velocidad 1 hasta lograr una mezcla homogénea y cremosa.

Congelar durante 5-6 horas mínimo (yo lo hice al cabo de un par de dias) y meter de nuevo en  la mezcla en el vaso, a velocidad 4 hasta que tenga consistencia cremosa.

(otra opción  más rápida, pero menos currada es mezclar 500 g. de helado de limón con los zumos, el ron, azúcar y hierbabuena  unos 20 segundos a velocidad 4-6, congelar un par de horas, sacar para batir y cremosar y servir. Lo he probado y es perfecto!)
ÑAM!

miércoles, 17 de noviembre de 2010

COULANT DE CHOCOLATE

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Engancha si lo pruebas. Aviso. Engancha por dos cosas: porque tiene un sabor explosivo y también porque normalmente sólo toca a uno por cabeza... y siempre deja con ganas de más. Aquí la cocinera os garantiza que no vais a fallar. En serio. Es delicioso, impresionante.


Recuerdo la primera tarde que lo preparamos; éramos siete metidos en la cocina cocina, la Thermo recién desempaquetada y muchas ganas de zampa! Pablo se puso manos a la obra, Los Ramones fueron a por los moldes, Candela puso la mantequilla (que un día mi amiga Mar me aconsejó cambiar por margarina), Vilque aprobó la idea, yo leí la receta y la Tía Marta fue la primera en catarlos. Era delicious, y desde entonces hasta hoy, creo que ha sido el remate de casi todas las cenas en casa. Es el postre oficial. Si fuese Kate Middleton lo pondría el día de la boda.


Lo he acompañado de un helado especial de sabor desconocido que desvelaré el próximo domingo (se lo tengo que dar a probar a mis amigos antes de nada!)


*Vilque me dice que si está roto.... NO, HOMBRE!! lo he abierto para que se vea el chocolate líquido!


¿Me da tiempo?
 4 minutos de THMX

Estas medidas dan para 6 coulants aproximadamente.
Precalentar el horno a 220º
Engrasar los moldes con mantequilla o aceite por la base y laterales para desmoldar fácilmente

LA CESTA DE LA COMPRA
115 gr. de chocolate fondant
115 gr. de margarina
2 huevos
2 yemas
40 gr. de azúcar
35 gr. de harina 

PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR
  • Poner en el vaso el choclate en trozos grandes y rallar progrmando 20 segundos velocidad 5-10
  • Incorporar la margarina en pomada y programar 3 minutos, 80º, velocidad 2
  • Añadir los huevos, yemas y azúcar y programar 15 segundos , velocidad 3.
  • Añadir la harina, y programar 15 segundos velocidad 3
  • Colocar la mezcla en moldes individuales ( hay unas flaneras de aluminio individuales en Mercadona que son el tamaño perfecto) y rellenar hasta la mitad.
  • Meter al horno durante 7 minutos, desmoldar y servir inmediatamente acompañado de algo que contraste en frío; ha de estar bien caliente.
ÑAM!







domingo, 14 de noviembre de 2010

COCAZZA DE VERDUPAVO

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Entre coca y pizza cubierto de verduras y pavo. Esto es lo que os traigo para una noche de viernes en casa. Se prepara rápido y se agradece mucho si estás toda la semana cuidándote entre varoma y varoma. 

A mi me gusta esta masa porque está mucho más crujiente y hojaldrada que la de pan, pero recomiendo añadir queso y el tomate (que no son propios de la coca) porque la hacen muy jugosa. Se puede jugar con todas las verduras imaginables!

Que aproveche!





¿Me da tiempo?
1 minuto y medio de THMX


LA CESTA DE LA COMPRA

MASA
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de agua
40gr. manteca de cerdo
20 gr.de levadura de panadería prensada
300 gr. de harina de fuerza
1 cucharada de sal

PARA CUBRIR LA MASA
1 cebolla 
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
200 gr. calabacín
150 gr. de champiñones

  • mozzarella rallada
  • salsa de tomate
  • Pechuga de pavo en tiras
  • Un par de salchichas
  • Pizca de orégano
  • Pizca de pimienta
PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR
  • Poner en el vaso aceite, agua y manteca y programar 30 segundos, 37º, velocidad 2.
  • Añadir levadura y mezclar 5 segundos velocidad 4
  • Incorporar harina y sal y mezclar 20 segundos, velocidad 6
  • Retirar la masa del vaso y  colocar en un recipiente dejando reposar media hora.
  • Estirar la masa muy fina.
  • Para hacer la cobertura, poner todos los ingredientes  vegetales y trocear 6 segundos velocidad 4.
  • Cubrir la masa con un fondo de mozzarella y salsa de tomate por encima, añadir las verduras, el pavo y salchichas y espolvorear con orégano y pimienta y chorrito de aceite dejar en reposo unos minutos.
  • Precalentar el horno y hornear a 200º C durante 15 minutos aproximadamente.
ÑAM!


miércoles, 10 de noviembre de 2010

RISOTTO DE CHAMPIÑONES Y ESPÁRRAGOS

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Hoy he tenido que ir al sur (bueno, al sur de Galicia) y por eso pasé sobre el puente de Rande y así pude ver la ria más bonita de mundo, había una luz preciosa sobre el mar y en el coche sonaba IL GATTO E LA VOLPE, una canción que me pone contentísima, que he bailado miles de veces sobre la mesa de centro de la casa de la Florida y que además me recuerda a mi amiga Laura Casalino.


Por eso os traigo un risotto! por eso y porque me lo ha pedido Baballa!
un bacione


*yo me pasé con la pimienta y la guindilla porque estaba rabioso.... pero muy bueno!
¿Me da tiempo?
35 minutos de THMX


LA CESTA DE LA COMPRA
1 cebolla 
1 diente de ajo
1 zanahoria
1 pimiento verde
30 gr. de aceite
1/2 Cubilete de vino blanco
200 gr. de champiñones
1 paquete de espárragos trigueros
250 gr. de arroz
1 guindilla-pimienta negra
500 gr, de agua
1 pastilla de avecrem
70gr. de nata para cocinar



PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR



  • Echar  en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo y la zanahoria, triturar 10-15 seg en velocidad 4. Añadir el aceite y sofreír  con el vino durante 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
  • Añadir los champiñones y trigueros y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Añadir arroz, salpimentar y sofreír 1 minuto, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Añadir la guindilla, el agua y la pastilla por el bocal y programar 13 minutos,  temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  • Añadir la nata y programar 2 minutos y terminar de envolver con una espátula de lengua blanda
ÑAM!