CONTACTO

lunes, 28 de febrero de 2011

BERENJENAS A LA PARMESANA

Hemos pasado un fin de semana en Vilar de Santos, el pueblo de mi suegra, la casa de la abuela de Vilque, el campo, la Limia, el rural!

Hemos comido, hemos bebido, hemos bailado, hemos viajado, nos hemos reído y hemos visto en directo algo propio del carnaval. Resulta que en la provincia de Orense, según nos contó ayer un alaricano el carnaval dura 5 semanas que se cuentan por domingos: el fareleiro, el oleiro, el corredoiro, el de entroido  y el de piñata.


Hoy fue domingo corredoiro, pero en el centro de la plaza de Ribadavia jugaban como si fuese domingo oleiro. En círculo, los vecinos se lanzan cántaros y ollas ( de ahí lo de oleiro) de barro con mucho brío hasta que a alguien se le caiga al suelo y entonces tiene que invitar a una ronda al resto del grupo. Sonaba una música muy bonita en la plaza mientras tomábamos un café






Este plato no es ni muy enxebre, ni muy de carnaval, pero es muy completa y para algun dia de esta semana puede serviros de inspiración.



LA CESTA DE LA COMPRA


70gr de aceite de oliva
1 bote grande de tomate natural triturado, 800gr
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
1 manojo de albahaca picada, 20gr
3 berenjenas cortadas en rodajas
100gr de queso parmesano rallado
1 bandeja de queso havarti 150 gr.

PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR
  •  Ponemos en el vaso el aceite, tomate, azúcar, sal, orégano y albahaca, programamos 30 minutos, temp. Varoma, vel.1
  • Lavamos y cortarmos las berenjenas en rodajas de medio cm. Las colocamos en el recipiente varoma dejando libres los orificios y que pueda circular bien el vapor.
  • Situamos el Varoma en su posición en cuanto alcance la temperatura Varoma. Terminado el tiempo, bajamos el recipiente y comprobamos que el tomate se ha reducido y no contiene agua.
  • Precalentamos el horno a 200º. En una fuente, disponemos 1/3 de las rodajas de berenjena, espolvoreamos con parmesano y repartimos el queso havarti en lonchas, vertemos un tercio de la salsa de tomate. Repetimos esta operación hasta en 3 capas formando una especie de moussaka o lasaña.Terminamos cubriendo de berenjena con el resto de tomate y espolvoreamos con parmesano. ( yo hice un trozo  con versión con pechuga de pavo en vez de queso, también os dejo la foto)

    Horneamos durante 15 minutos y gratinamos la parte superior 4 minutos aprox.



    18 comentarios:

    1. Que buena esa foto de Rivadabia Martaaaa!! es genial!!! y las berenjenas que has hecho hoy........... esas ya ni te cuento!!!! para empezar y no parar!!! deliciosas!!!

      ;-)

      ResponderEliminar
    2. Pero qué finde más bueno habéis pasado, los carnavales me encantan. En Gijón también los celebramos mucho, sin embargo en Oviedo no, cosas que pasan... ;-)
      Las berenjenas así me encantan, y te han quedado fabulosas.

      ResponderEliminar
    3. Oye quieres creer que siendo de Coruña nunca he ido a Orense??Me da hasta verguenza reconocerlo,es mi asignatura pendiente porque las otras 3 provincias las conozco de cabo a rabo.Habra que plantearse un viajecillo tipo este que nos enseñas.
      Bueno las berenjenas de muerte ,que ricas con ese rellenito que les has puesto.
      Besos Esther

      ResponderEliminar
    4. Me encanta este plato, yo lo hago con queso y pechuga de pavo, usando el micro. La pena es que a mi chico no le gustan las berengenas...así que siempre sobran!!!

      ResponderEliminar
    5. ¡¡¡¡el carnaval es de Canarias!!! ni Cádiz, ni Galicia pueden competir con las islas en fiesta. Ustedes cocinen que nosotros salimos a bailar. Es de broma martita, me parece una tradición lindisima la del barro en la calle.


      Las berenjenas te quedaron divinas.

      un besito

      ResponderEliminar
    6. ¿qué es eso de HAVARTI? nunca nada vida oira tal cousa..

      ResponderEliminar
    7. y ¿el tomate llega para las 3 capas? es que me parece poca cantidad

      ResponderEliminar
    8. Hola Marta, me encanta el blog que tienes luce todo muy bonito,limpio y ordenado.
      Que cantidad de costumbres tan distintas tiene este país.
      Un plato delicioso y sabrosito, me ha encantado.
      Un besote

      ResponderEliminar
    9. Tito, tendrás que probarlas antes de lanzarte con tanto piropooo!

      Isabel, siempre con el pique, eh!? nos vamos a oviedo el sábado! a comer las teresitas!!!ÑAM!

      Esther!!! no tienes perdon, pero si están al lado!

      Amarella a I.cambiaselo por calabacín y queda perfecto!

      Yaiza, invitame a Canarias y así comparo carnavales!

      Laurita... HAVARTI es un queso danés muy suavecito y con poca grasa (para ser un queso, claro)

      MAribel, si! está rico en serio!

      Anónimo! claro que llega, es un pastel finito, hay que extenderlo bien con la espátula y llega de sobra.

      Luisa! MMMM bienisimooooo!

      Gracias Maria, qué ilusión que te guste. Es increíble incluso la diferencia de costumbres por provincias. Pruébalo y verás cómo está de bueniiiiisimo!

      ResponderEliminar
    10. Me encantan las berenjenas así, te han quedado geniales.

      Un besooo

      ResponderEliminar
    11. A mi me chiflan las berenjenas, pero yo las hago con la barquita y mezclo la carne de la berenjena con atún y champiñones, buenísima!!!
      Ahhh y me gustaría algún día ir a Villar de Santos. Las haré y te cuento.

      ResponderEliminar
    12. Por lo que cuentas no has parado ni un segundo no solo de hacer cosas sino de pasarlo bien, que de eso se trata.
      Estas berenjenas ya lo creo que sirven de inspiración y para abrir el apetito y para mordisquear la pantalla... Riquísimas.

      Besos.

      ResponderEliminar
    13. Que bien coincidiendo con el carnaval ..que tal en XINZO?...es una receta estupenda ..las berenjenas me encantan ..y asi mucho mas ..besos MARIMI

      ResponderEliminar

    CUÉNTAME...