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lunes, 2 de abril de 2012

MUSAKA DE LENTEJAS


Mi familia más próxima es muy grande. Bueno, bastante grande. Somos 5 hermanos, más 3 políticos, más 2 novias muy novias, más 4 sobrinos, mis padres y la tía Ampa. Unos viven en Madrid  (y ya son mayoría!), otros en Oviedo, otros en Barcelona, nosotros en Coruña y mis padres en Santiago... y cada año buscamos las máximas ocasiones posibles para vernos, pero la verdad es que no es fácil... 


Para mí esto de tenerlos lejos supone bastante drama, y por eso quiero dejar aquí una foto del último encuentro con todos hace solo unas semanas. Lo hago antes de enseñaros cómo hice esta musaka de lentejas; un plato distinto para tomarlas sin cuchara y acompañadas de berenjena.
LA CESTA DE LA COMPRA

  • 120 gr. de queso parmesano
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra   
  • 1 cebolla , grande, cortada en cuartos (200 g) 
  • 3 dientes  de ajo
  • 1 pimiento , verde o rojo, troceado (150 g) 
  • 300 gr. de tomate natural entero pelado
  • 2 berenjenas  (400 g)
  • 200 gr. de lentejas
  • 120 gr. de vino tinto   
  • 1 cucharada de orégano   
  • 2 cucharaditas de sal   
  • ½ cucharadita de pimienta   
  • 40 gr. de mantequilla
  • 500 gr. de leche   
  • 40 gr. de harina

PON LA THERMO A FUNCIONAR


  1. Poner el queso parmesano en el vaso, rallar 10 segundos, velocidad progresiva 5-10, viértalo en un cuenco y resérvelo
  2. Verter en el vaso el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y el pimiento y trocear todo durante 5 segundos, velocidad 5. 
  3. Añadir los tomates,trocear durante 2 segundos, velocidad 5 y programar 8 minutos, 100º, velocidad 1. 
  4. Cortar las berenjenas longitudinalmente en rodajas (de 1 cm) y colocar dentro del Varoma. 
  5. Añadir las lentejas, el vino tinto, el orégano, la sal, y la pimienta en el vaso. Poner el Varoma en su posición y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retirar el recipiente Varoma.
  6. Colocar todas las rodajas de berenjena dentro de una bandeja de horno honda engrasada con mantequilla y cúbralas con las lentejas. No es necesario lavar el vaso. 
  7. Verter la mantequilla, la leche y la harina en el vaso y programe 8 minutos, 90º, velocidad 4
  8. A partir de aquí se monta como una lasaña y se echa la bechamel por encima y se espolvorea con el queso rallado antes de meter al horno sobre 30 minutos a 180º de temperatura, gratinando los últimos minutos.
*Receta de A todo vapor .Thermomix

7 comentarios:

  1. Este plato es perfecto para la Semana Santa!!! original y buenísimo. Lo probaré a ver qué tal.
    Por la hora, el comentario anterior es de Vilque.... el único que está despierto a las 4 de la mañana!!!!

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  2. IDEAL RECETA!!!ADEMAS DE SER MUY ORIGINAL TE HA QUEDADO UNA PRESENTACION DE LUJO TOTAL, UMMMMMM...QUE PINTA TIENE,

    BESITOS,

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  3. Umm que buena la musaka! y con lentejas que de las legumbres son las que más me gustan :) un besazo.

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  4. Nunca he preparado Musaka , no me lalma la atención pero cuando he visto esta de lentejas he frenado y he vuelto hacia atrás para mirarla bien y apuntarla. Te ha quedado Genial
    Besos!!!

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  5. Mmmmmmmmmmmmm me gusta. Tengo que probarla.

    Besos.

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