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jueves, 26 de abril de 2012

GYOZA

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Desde que empezaron a abrir los primeros restaurantes chinos en España me empezó a seducir la comida asiática, pero fue en Londres cuando descubrí verdaderamente los manjares de una comida completamente distinta a la nuestra. Mis inicios culinarios en oriente surgieron de la mano de Rose, una compañera de trabajo taiwanesa que raras veces comía alimentos cocinados a la manera occidental.  A diario bajaba al lunch con su tupper lleno de sabores que para mí eran revolucionarios: tofu, cerdo agridulce, verduras en juliana flotando en miso, sopa ramen… pero un día descubrí una cosa a lo que ella llamaba changhua.  Era una masa parecida a la de las empanadillas y estaba (o eso me parecía) cocida.

Al tiempo que descubría la ciudad, conocí a mi amiga Laura, italiana de nacimiento, de apariencia inglesa, acento  australiano o sudafricano según para quien, criada en Tokio y una auténtica gourmet conocedora de los mejores restaurantes de la ciudad. Laura me enseñó casi todo el inglés que sé y me descubrió platos infinitos de la cocina asiática. Laura me apasionó por el sushi y por las bebidas infusionadas y aguas de sabores como el Ame White y Laura me llevó un día a Wagamama a comer Gyoza, de la familia de los dumplings y que es en realidad aquello que comía Rose. Aquí os explican qué es
Y años después los tomamos en Coruña…y esta tarde me propuse hacerlos y lo logré!! Hago Gyoza myself!!!


Son tirados, de veras…

LA CESTA DE LA COMPRA
MASA
250 gr. de agua hirviendo
150 gr. de harina
1 pellizco de sal

RELLENO
200gr. de carne de pollo ( puede ser también de cerdo)
100 gr. de col (yo puse 80 gr. acelgas  y 20gr. de zanahoria)
25 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
100gr. de salsa de soja
50gr. de vino blanco


PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR

MASA
·   Añadir todos los ingedientes en el vaso ( es importante que el agua esté hirviendo) y programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
·   Retirar la masa y tapar con un paño mientras preparamos el relleno

RELLENO
·   Añadir  al vaso la carne y picar con 2 ó 3 golpes de turbo
·   Incorporar las verduras y trocear 5 segundos a velocidad 4. Si nos gusta más picado le damos más segundos en la misma velocidad.
·   Queda una especie de pasta a la que incorporaremos el vino y la soja y mezclamos en velocidad 3 durante 5 segundos

MONTAJE
·   Estiramos la masa con un rodillo y cortamos secciones circulares con la ayuda de un cortapastas (o en su defecto, un vaso) que quedarán como empanadillas
·   En la parte central de la masa añadimos una cucharada de la mezcla y pincelamos los bordes de masa con agua para que se puedan pegar. Lo ídóneo sería hacer esta forma tal y como indican en este vídeo, pero yo honestamente no he sido capaz. Así que lo he hecho a modo empanadilla, sellando con un tenedor.
·   Una vez cerradas las sellamos a la plancha en una sartén con un nada de aceite y mucho calor; para acabar de hacerlas hay dos opciones:
·   EN LA PROPIA SARTÉN, una vez que las hemos planchado, añadimos agua hasta que se cubran por la mitad y tapamos, con el fuego a tope para que se hagan al vapor. Tardan sobre 4 minutos aproximadamente
·   EN EL VAROMA, mientras pasamos los gyoza por la plancha colocamos 300gr. agua en el vaso y programamos 15minutos varoma, velocidad 1. Una vez los dumplings estén pasados por la sartén los colocamos en el recipiente varoma y esperamos a que se hagan todos juntos.
Creo que este es mi verdadero hit

lunes, 23 de abril de 2012

MAGDALENAS DE MANTEQUILLA

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Yo no lo sabía hasta hace unos días, pero me han dicho que tengo migofobia. En realidad creo que es una patología que sufro desde hace 2 años y medio, aproximadamente… cuando nos mudamos a la casa nueva, vaya!

Y es que reconozco que desde que mi cocina es blanca y gris, blanca y acero, blanca y limpia, blanca y brillante, la sola idea de que haya migas en la encimera, en el suelo o en las bandejas que vamos a llevar para cenar delante de la tele, me sacan de quicio, me ponen mala, me ponen EN-FER-MA. Lo siento. Sí. Es así.

Yo no soy precisamente muy exigente con la limpieza (esto lo sabe mi hermana que se pasó unas vacaciones enteritas limpiando mi casa cuando en realidad se la dejé para descansar) ni del orden, y si no preguntadle a mi madre que se escandaliza cuando ve el caos de mi maleta (ella que además la hace con regla y hoja de cálculo), pero el tema de las migas puede conmigo.  Son odiosas, son infinitas y se pueden prevenir. Si se hace esfuerzo, claro… porque la única persona que hace más migas que un hamster vive conmigo y tiene 34 años: le  gusta hacerlas, dejarlas todas esparcidas por la mesa, por el plato, por el salvamanteles o por el suelo, y dice que no hay que preocuparse porque no se ven. Pero os digo que hace de las migas millonésimas partes de sí mismas. Y lo peor: toma a diario pan tostado y le encantan estas magdalenas, así que estoy vendida. Mi migofobia va a ser crónica.


LA CESTA DE LA COMPRA
4 claras de huevo
1 pellizco de sal
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar
1 cucharadita azúcar vainillado
4 yemas de huevo
120 g de leche
250 g de harina de repostería 
1 cucharada de royal




PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR

  • Prepara la bandeja de horno con los moldes de papel (a mí me dio para18 unidades)
  • Pesar el azúcar y la leche, reservar
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar las claras y la sal programando 4 minutos, velocidad 3 1/2. Sacar a un bol grande y reservar
  • Poner la mantequilla en el vaso ( tiene que estar blandita) y programamos 15 segundos a velocidad 3
  • Con la máquina en marcha en velocidad 4, añadimos por el bocal el azúcar, las yemas una a una y la leche (sin prisa)
  • Incorporar la harina con la levadura y programar 30 segundos velocidad 4
  • Vertemos la crema en el bol grande con las claras reservadas y mezclamos de forma envolvente(mejor con una espátula de lengua blanda)
  • Repartimos la mezcla en los moldes y las dejamos reposar 30 minutos en los moldes antes de hornear
  • Pre-calentamos el horno a 200º
  • Horneamos 13 minutos aprox., revisando que suban y que el horno esté siempre a  temperatura!
  • Estas magdalenas son deliciosas, pero hacen tantas migas como las mantecadas de Astorga

miércoles, 18 de abril de 2012

BACALAO SOBRE ESPINACAS

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Cuando éramos pequeños y en mi casa había puré de calabacín, mi hermana Papofino armaba una especie de tinglado para convencernos a todos sus hermanos-esclavos de hacer la flor sobre el plato sopero... esto consistía en ir haciendo con la cuchara pequeñas olitas de puré hacia los extremos del plato, de forma que la mitad de lo que te echaban se quedaba los bordes haciendo la forma de pétalos de una flor imaginaria que acababa colándose por el desagüe... 

Si en vez de con el puré de calabacín se nos hubiese ocurrido el modo de hacerlo con el bacalao, yo me hubiese apuntado porque no me gustaba nada... pero me he hecho mayor y ahora es mi pescado favorito... tanto que el otro día caí en la red de la megafonía de Mercadona cuando anunciaron alegremente que tenía el bacalao de super oferta y acabé trayéndome 2 kilazos para casa, 2 KG!

Empecé haciendo esto que véis, con un aspecto un poco dietético, pero bien rico!





LA CESTA DE LA COMPRA


  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 100 gramos de aceite de oliva de freír el bacalao
  • Harina para enharinar el bacalao
  • 200 gramos de espinacas frescas (solo hojas)
  • 120 cebolla cortada a cuartos
  • 2-3 dientes de ajo
  • pimientos de piquillo 



PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR

  • Precalienta el horno a 220º
  • Enharinar los lomos de bacalao y freír en aceite, retirar sobre papel absorbente
  • Poner en el vaso la cebolla, y los ajos y programar 3 segundos, velocidad 5 y con la espátula bajar los restos de verduras hacia las cuchillas
  • Verter en el vaso el aceite con el que hemos freidod el bacalao y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
  • Añadimos las espinacas y programar 2 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
  • Verter el contenido en una fuente  y colocamos sobre la cama de espinacas los lomos de bacalao, a los que por encima colocaremos unos pimientos de piquillo antes de meter al horno unos 5 minutos (justo antes de servir)






lunes, 2 de abril de 2012

MUSAKA DE LENTEJAS

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Mi familia más próxima es muy grande. Bueno, bastante grande. Somos 5 hermanos, más 3 políticos, más 2 novias muy novias, más 4 sobrinos, mis padres y la tía Ampa. Unos viven en Madrid  (y ya son mayoría!), otros en Oviedo, otros en Barcelona, nosotros en Coruña y mis padres en Santiago... y cada año buscamos las máximas ocasiones posibles para vernos, pero la verdad es que no es fácil... 


Para mí esto de tenerlos lejos supone bastante drama, y por eso quiero dejar aquí una foto del último encuentro con todos hace solo unas semanas. Lo hago antes de enseñaros cómo hice esta musaka de lentejas; un plato distinto para tomarlas sin cuchara y acompañadas de berenjena.
LA CESTA DE LA COMPRA

  • 120 gr. de queso parmesano
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra   
  • 1 cebolla , grande, cortada en cuartos (200 g) 
  • 3 dientes  de ajo
  • 1 pimiento , verde o rojo, troceado (150 g) 
  • 300 gr. de tomate natural entero pelado
  • 2 berenjenas  (400 g)
  • 200 gr. de lentejas
  • 120 gr. de vino tinto   
  • 1 cucharada de orégano   
  • 2 cucharaditas de sal   
  • ½ cucharadita de pimienta   
  • 40 gr. de mantequilla
  • 500 gr. de leche   
  • 40 gr. de harina

PON LA THERMO A FUNCIONAR


  1. Poner el queso parmesano en el vaso, rallar 10 segundos, velocidad progresiva 5-10, viértalo en un cuenco y resérvelo
  2. Verter en el vaso el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y el pimiento y trocear todo durante 5 segundos, velocidad 5. 
  3. Añadir los tomates,trocear durante 2 segundos, velocidad 5 y programar 8 minutos, 100º, velocidad 1. 
  4. Cortar las berenjenas longitudinalmente en rodajas (de 1 cm) y colocar dentro del Varoma. 
  5. Añadir las lentejas, el vino tinto, el orégano, la sal, y la pimienta en el vaso. Poner el Varoma en su posición y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retirar el recipiente Varoma.
  6. Colocar todas las rodajas de berenjena dentro de una bandeja de horno honda engrasada con mantequilla y cúbralas con las lentejas. No es necesario lavar el vaso. 
  7. Verter la mantequilla, la leche y la harina en el vaso y programe 8 minutos, 90º, velocidad 4
  8. A partir de aquí se monta como una lasaña y se echa la bechamel por encima y se espolvorea con el queso rallado antes de meter al horno sobre 30 minutos a 180º de temperatura, gratinando los últimos minutos.
*Receta de A todo vapor .Thermomix