CONTACTO

jueves, 21 de octubre de 2010

SALMOREJO









Creo que como apuntó Manuri podemos apurar estos días con el rico salmorejo.... Que es sin duda es mi plato favorito de la Thermo, es la receta que hemos hecho todas las semanas ininterrumpidamente desde el mes de junio! a este le falta el huevo y el jamón picadito, pero a cambio tiene unas auténticas regañás recién llegadas del SUR y que le van perfectas!









¿Me da tiempo?
5 minutos  aprox. de THMX
LA CESTA DE LA COMPRA
1 Kg. de tomates maduros, son perfectos los tomates pera
100g. de miga de pan blanco ( puede ser duro, fresco o bimbo, cualquiera sirve)
50 g. de pan de ajo (sirven las tostadas) y le dan un toque buenísimo (aunque, ojo, bastante fuerte)
1 diente de ajo grande (o 2 si es que no vais usar el pan de ajo)
15 g. de vinagre
1 curcharada de sal
100g. de aceite

Para decorar
- 2 huevos cocidos
- 100g. de jamón serrano
- Picatostes, regañás…

PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR
Para decorar:
Poner en el vaso los huevos cocidos y trocear 5 segundos a velocidad 3 1/2. Reservar

A continuación, verter el jamón en el vaso y dar 4 ó 5 golpes de turbo. Comprobar el tamaño y si os gusta más picado pulsar turbo 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza  y corte del jamón. Reservar

No hace falta lavar el vaso y empezamos la fiesta!
Antes de nada pesar el aceite en una jarra y reservar
Ponemos los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programamos 30 segundos, a velocidad 5
Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos, a velocidad 5
De nuevo programamos 2 minutos, velocidad 10
Programamos  velocidad 5 y con mucho cuidado vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa, sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo  y lo dejamos 30 segundos más; recordad que la medida del cubilete son 100 g. de aceite, con lo que nos puede servir de guía para este último paso.
Es importante enfriar el salmorejo antes de servirlo y podemos decorarlo unos minutos antes de llevar a la mesa
ÑAM!


17 comentarios:

  1. Muy bien martita! Y ¿para cuando me haces uno de esos?

    ResponderEliminar
  2. Te sigo desde ya, espero probar esta opción con ajo, nunca se me hubiese ocurrido.
    enhorabuena por esto.

    ResponderEliminar
  3. Baby tu si que sabes!!!! me lo tengo que hacer que estamos con este tiempito tan bueno que apetece!!
    Baci!

    ResponderEliminar
  4. ¿Pero desde cuándo tienes el blog?¡qué alegría me acabo de llevar al descubrirte!!Por cierto,doy fe de que este salmorejo está buenísimo y espero que me lo vuelvas a hacer dentro de poquito,jijiji.
    Besito enorme"termomixera"

    ResponderEliminar
  5. miximer!!!!!! me has solucionado la cena de hoy, allá voy!

    ResponderEliminar
  6. Decidido, llevaba tiempo pensándolo, pero tus recetas me han convencido! :P
    Mañana me compro la thermomix! Ya te contaré mis experiencias!
    Bicos!

    ResponderEliminar
  7. de primero salmorejo, y de segundo...bizcocho de naranja!
    perfecto!qué rico!!!

    ResponderEliminar
  8. acabo de decrubrir tu blog! como tengo thermomix me pasaré mucho por aquí :)
    me encanta el salmorejo de la thermo, sale riquísimo!!

    ResponderEliminar

CUÉNTAME...