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domingo, 12 de febrero de 2012

OREJAS DE CARNAVAL

Cuando yo era pequeña en mi casa no se hacían orejas, en mi casa solo se hacían filloas. Como muchas otras cosas, las orejas las descubrí en casa de May. Allí se tomaban de postre durante esta época del año, al igual que en el otoño se ponía un cuenco con castañas asadas después de comer. Era una casa de postres estacionales que a mí me encantaba probar!!

Con el tiempo las orejas empezaron a incorporarse a la gastronomía de mi casa, y hoy tuve que llamar a mi madre para que las que iba a hacer se pareciesen a aquéllas que yo tomaba en Santiago. No es que tenga mucha ciencia, pero os digo que el que salga la forma perfecta no es tan fácil: hay que darle con el cuchillo justo cuando la viertes en la sartén. 

Ésta que os enseño se parece a la oreja de mi bisabuela, la Yeya, que siendo tan mayor tenía unas orejas enormes de las que colgaba un pendiente precioso, como éste que me regalo hace años baballa

(Recordatorio para mi hermano Manu: las orejas y la nariz crecen hasta que nos morimos... a donde vamos a llegar tú y yo!?)

LA CESTA DE LA COMPRA

  • 100 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 30 gramos de mantequilla, temperatura ambiente
  • 1 cucharada de levadura en polvo ( yo usé la de vahiné)
  • La ralladura de un limón grandecito
  • Medio cubilete de anís
  • 400 gr. de harina
  • Azúcar glas para espolvorear una vez las hemos freido
  • Aceite de girasol
PON LA THERMO A FUNCIONAR
  1. Si quieres glasear el azúcar (esto es opcional) aprovecha que has sacado la mantequilla de la nevera para ir haciéndolo glass.
  2. Obtener la piel del limón y programar 30 segundos en velocidad progresiva de 5 a 9
  3. Añadir al vaso la leche, los huevos, la mantequilla templada y la cucharada de levadura. 1 minuto velocidad 2.
  4. Incorporar el anis y la harina y programar 1 minuto velocidad espiga. si aún está un pelín pegajosa ayúdate de un pocquito de harina para sacarla y déjala reposar al menos una hora tapada.
  5. Una vez ha reposado yo voy sacando bolitas pequeñas y las estiro a medida que las frío. Las primeras me qeudaron gorfditas y no crujen, es importante amasar muuuuy finito.
  6. Se van friendo en aceite de girasol abundante y caliente, se escurren bien y se espolvorea con el azúcar por el anverso y reverso de cada oreja.

15 comentarios:

  1. Martolas, a Jendigüi le gustaria probarlas para comparar ¿cundo es posible?´L verdad es que la pinta es buenisima .La de la perla me encantó.¿para cuando las flores?¿Y las filloas?

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  2. martiña!!!!!!!!!!!!! con lo que me gustan las orejas!!!!!!! me chiflan!

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  3. esa oreja con pendiente...

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  4. wondeful postre. Me invitas a una? puedo pasar a tomarla?

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  5. No conocía este postre-pastel... debe de ser típico en Galicia. Si no es molestia, me podrías decir donde compraste ese plato dorado?

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    Respuestas
    1. Hola!
      Pues creo recordar que lo compré en Zara Home hace ya bastante tiempo.
      Te animo a probar las orejas, son muy ricas!

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  6. Qué pintaza!!! a ver si me animo este finde.
    Me encanta tu blog!

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  7. Tienen buena , buena pinta. Hace mucho q no las tomo, era una especilidad de Nana.

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  8. MMMMMMM yo recuerdo orejas siempre en casa, otra cosa es que a "nuestra María" le gustaba más hacer filloas (las comíamos todas las semanas!!!)Pero mamá sí que hacía orejas y rosquillas y........ aquel mus de chocolate que metíamos en el congelador y parecía un helado del que perdió la receta, buaaaaaaa buaaaa.
    El viernes haré orejas para llevar a una barbacoa a la que nos han invitado el sábado, a ver qué tal!!! ya os contaré.
    Las estiras con rodillo o con una botella? creo que es mejor la segunda opción....

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  9. Eres lo más Martuka!! Como te echo de menos.

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  10. Hola!me ha encantado tu blog, que buenas recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com donde puedes subir tus receas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un ojo a ver si te interesa.
    Un saludo!

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