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jueves, 26 de abril de 2012

GYOZA

Desde que empezaron a abrir los primeros restaurantes chinos en España me empezó a seducir la comida asiática, pero fue en Londres cuando descubrí verdaderamente los manjares de una comida completamente distinta a la nuestra. Mis inicios culinarios en oriente surgieron de la mano de Rose, una compañera de trabajo taiwanesa que raras veces comía alimentos cocinados a la manera occidental.  A diario bajaba al lunch con su tupper lleno de sabores que para mí eran revolucionarios: tofu, cerdo agridulce, verduras en juliana flotando en miso, sopa ramen… pero un día descubrí una cosa a lo que ella llamaba changhua.  Era una masa parecida a la de las empanadillas y estaba (o eso me parecía) cocida.

Al tiempo que descubría la ciudad, conocí a mi amiga Laura, italiana de nacimiento, de apariencia inglesa, acento  australiano o sudafricano según para quien, criada en Tokio y una auténtica gourmet conocedora de los mejores restaurantes de la ciudad. Laura me enseñó casi todo el inglés que sé y me descubrió platos infinitos de la cocina asiática. Laura me apasionó por el sushi y por las bebidas infusionadas y aguas de sabores como el Ame White y Laura me llevó un día a Wagamama a comer Gyoza, de la familia de los dumplings y que es en realidad aquello que comía Rose. Aquí os explican qué es
Y años después los tomamos en Coruña…y esta tarde me propuse hacerlos y lo logré!! Hago Gyoza myself!!!


Son tirados, de veras…

LA CESTA DE LA COMPRA
MASA
250 gr. de agua hirviendo
150 gr. de harina
1 pellizco de sal

RELLENO
200gr. de carne de pollo ( puede ser también de cerdo)
100 gr. de col (yo puse 80 gr. acelgas  y 20gr. de zanahoria)
25 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
100gr. de salsa de soja
50gr. de vino blanco


PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR

MASA
·   Añadir todos los ingedientes en el vaso ( es importante que el agua esté hirviendo) y programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
·   Retirar la masa y tapar con un paño mientras preparamos el relleno

RELLENO
·   Añadir  al vaso la carne y picar con 2 ó 3 golpes de turbo
·   Incorporar las verduras y trocear 5 segundos a velocidad 4. Si nos gusta más picado le damos más segundos en la misma velocidad.
·   Queda una especie de pasta a la que incorporaremos el vino y la soja y mezclamos en velocidad 3 durante 5 segundos

MONTAJE
·   Estiramos la masa con un rodillo y cortamos secciones circulares con la ayuda de un cortapastas (o en su defecto, un vaso) que quedarán como empanadillas
·   En la parte central de la masa añadimos una cucharada de la mezcla y pincelamos los bordes de masa con agua para que se puedan pegar. Lo ídóneo sería hacer esta forma tal y como indican en este vídeo, pero yo honestamente no he sido capaz. Así que lo he hecho a modo empanadilla, sellando con un tenedor.
·   Una vez cerradas las sellamos a la plancha en una sartén con un nada de aceite y mucho calor; para acabar de hacerlas hay dos opciones:
·   EN LA PROPIA SARTÉN, una vez que las hemos planchado, añadimos agua hasta que se cubran por la mitad y tapamos, con el fuego a tope para que se hagan al vapor. Tardan sobre 4 minutos aproximadamente
·   EN EL VAROMA, mientras pasamos los gyoza por la plancha colocamos 300gr. agua en el vaso y programamos 15minutos varoma, velocidad 1. Una vez los dumplings estén pasados por la sartén los colocamos en el recipiente varoma y esperamos a que se hagan todos juntos.
Creo que este es mi verdadero hit

21 comentarios:

  1. Guaaau!!! qué guay!!! a mi y a Carlos nos encanta el sushi, pero aun no me he aventurado a hacer el maki at home!!...será cuestión de tiempo...pero probaré!!!

    Muaaa

    Muaaa

    http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com.es/

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  2. Soy muy patriótica en lo que a comida se refiere...pero prometo probarlas porque tanto lo de fuera como lo de dentro tiene que estar muuuuy rico.

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  3. Ya sé lo que es!!!!!! pero lo hay de carne de pato, puede ser, no??

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  4. Lolololololoooooloooo! mortimer lo consigue todo. Invítame a unos de esos, chata!

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  5. qué tamaño tienen que tener las empanadillas?

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  6. hola!! pues las empanadillas standar.Yo las hice de 12 cm.de diámetro aprox!

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  7. Tengo unas ganas de hacerlas desde hace tanto tiempo... Esta vez me voy a animar.

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  8. wagamama!!!!! este tu auténtico hit lo quiero probar, suena delicioso

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