En los bares de Santiago jamás te ponen una bebida sin algo que llevarte a la boca. Sin embargo, cuando llegué a Coruña descubrí que lo máximo que te dan de comer cuando sales al aperitivo es el limón de la Coca-Cola (si lo has pedido, porque muchas veces te ponen el vaso a pelo, sin hielo si quiera!). En Santiago puedes irte a casa a las 15.30 de la tarde habiendo tomado un poco de tortilla, unas patatas fritas con cacahuetes, un cuarto de sandwich mixto y un triangulito de pizza de la casa. O una tapa de callos, que será lo mínimo que venga de serie con un refresco.
Por eso a mí el aperitivo me gusta en casa, es decir, en Santiago, bueno y en Lugo, que eso sí que es el paradise del mundo aperitivil.
Pero bueno, vamos al grano. La semana pasada preparé una lasaña y no llegué a usar toda la bechamel, y ayer hice una salsa de tomate para tomar pasta fresca, así que hoy a medio día cocí un poco de coliflor y la monté en una fuente, espolvoreé con queso y metí a gratinar al horno.
Os cuento con detalle:
- 600 gr. de coliflor (la mía era congelada y tardé 9 minutos aprox en cocerla)
- Salsa de tomate express (que podéis ver aquí)
- Queso rallado para gratinar
- Bechamel rápida:
1000 gr. de leche a temperatura ambiente
100 gr. de harina
2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
Pellizco de nuez moscada Sal y pimienta
PON LA THERMOMIX A FUNCIONAR100 gr. de harina
2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
Pellizco de nuez moscada Sal y pimienta
- Cocer la coliflor en poca agua y a fuego medio con un chorrito de aceite y una cucharada de sal
- Hacer la salsa de tomate
- Hacer la BECHAMEL RÁPIDA. ¿Cómo? Así de fácil:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 9 minutos, 100º y Velocidad 4
- En una fuente, poner de base la coliflor, añadir la salsa de tomate y la bechamel y espolvorear con queso para meter al horno, 10 minutos a 180º y 3 minutos de gratinado para que se endurezca el queso.
Una idea muy buena aunque no tenga thx!!! De la manera tradicional también estará bueno, verdad? Besinos.
ResponderEliminarCLARO QUE SI!!!!! si este es un básico.. lo unico la bechamel... a mano es un rollo! un besito Labidú!
ResponderEliminarA mi la coliflor como que no me mola demasiado, pero si es disfrazada de lasaña igual cuela. besitos
ResponderEliminarY es que no hay que tirar nada!!!
ResponderEliminarHace poco estuvimos en Santiago, y sí, mucho aperitivo, en Gijón también hay costumbre, pero deben ser algunos lugares del Sur donde se llevan la palma...
Besinos!
Mmm...mmm...rico, rico!!! tiene un pintaza...para morirse!!! la próxima semana la hago!!
ResponderEliminarPor cierto, hay un dicho que me encanta y viene muy a cuento de tu post: "El buen coruñés, nunca come antes de las 3"
Y qué cierto es!!! a mi tambien me rechifla el momento aperitivo!!!
Muaaa
http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com/
La preparé hace quince días y está DELICIOOOOSA!!! Y a mí no me gusta la coliflor!!!
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