Mi familia más próxima es muy grande. Bueno, bastante grande. Somos 5 hermanos, más 3 políticos, más 2 novias muy novias, más 4 sobrinos, mis padres y la tía Ampa. Unos viven en Madrid (y ya son mayoría!), otros en Oviedo, otros en Barcelona, nosotros en Coruña y mis padres en Santiago... y cada año buscamos las máximas ocasiones posibles para vernos, pero la verdad es que no es fácil...
Para mí esto de tenerlos lejos supone bastante drama, y por eso quiero dejar aquí una foto del último encuentro con todos hace solo unas semanas. Lo hago antes de enseñaros cómo hice esta musaka de lentejas; un plato distinto para tomarlas sin cuchara y acompañadas de berenjena.
LA CESTA DE LA COMPRA
- 120 gr. de queso parmesano
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla , grande, cortada en cuartos (200 g)
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento , verde o rojo, troceado (150 g)
- 300 gr. de tomate natural entero pelado
- 2 berenjenas (400 g)
- 200 gr. de lentejas
- 120 gr. de vino tinto
- 1 cucharada de orégano
- 2 cucharaditas de sal
- ½ cucharadita de pimienta
- 40 gr. de mantequilla
- 500 gr. de leche
- 40 gr. de harina
PON LA THERMO A FUNCIONAR
- Poner el queso parmesano en el vaso, rallar 10 segundos, velocidad progresiva 5-10, viértalo en un cuenco y resérvelo
- Verter en el vaso el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y el pimiento y trocear todo durante 5 segundos, velocidad 5.
- Añadir los tomates,trocear durante 2 segundos, velocidad 5 y programar 8 minutos, 100º, velocidad 1.
- Cortar las berenjenas longitudinalmente en rodajas (de 1 cm) y colocar dentro del Varoma.
- Añadir las lentejas, el vino tinto, el orégano, la sal, y la pimienta en el vaso. Poner el Varoma en su posición y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retirar el recipiente Varoma.
- Colocar todas las rodajas de berenjena dentro de una bandeja de horno honda engrasada con mantequilla y cúbralas con las lentejas. No es necesario lavar el vaso.
- Verter la mantequilla, la leche y la harina en el vaso y programe 8 minutos, 90º, velocidad 4
- A partir de aquí se monta como una lasaña y se echa la bechamel por encima y se espolvorea con el queso rallado antes de meter al horno sobre 30 minutos a 180º de temperatura, gratinando los últimos minutos.
Te faltó el ÑAM!
ResponderEliminarEste plato es perfecto para la Semana Santa!!! original y buenísimo. Lo probaré a ver qué tal.
ResponderEliminarPor la hora, el comentario anterior es de Vilque.... el único que está despierto a las 4 de la mañana!!!!
IDEAL RECETA!!!ADEMAS DE SER MUY ORIGINAL TE HA QUEDADO UNA PRESENTACION DE LUJO TOTAL, UMMMMMM...QUE PINTA TIENE,
ResponderEliminarBESITOS,
Umm que buena la musaka! y con lentejas que de las legumbres son las que más me gustan :) un besazo.
ResponderEliminarNunca he preparado Musaka , no me lalma la atención pero cuando he visto esta de lentejas he frenado y he vuelto hacia atrás para mirarla bien y apuntarla. Te ha quedado Genial
ResponderEliminarBesos!!!
Delicious.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmm me gusta. Tengo que probarla.
ResponderEliminarBesos.